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Ricetta tradizionale della Parmigiana di Melanzane

Parmigiana di Melanzane

📋 Ingredienti (per 4 persone)

  • 3 melanzane grandi

  • 700 ml di passata di pomodoro

  • 1 spicchio d’aglio

  • 200 g di mozzarella (meglio se asciutta o fiordilatte del giorno prima)

  • 100 g di parmigiano grattugiato

  • Basilico fresco q.b.

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Sale q.b.

  • Olio per friggere (di semi o extravergine, a scelta)

  • (Facoltativo: farina o uova per impanare le melanzane)


🔪 Preparazione

1. Prepara le melanzane

  • Lava e taglia le melanzane a fette sottili (mezzo cm circa), nel senso della lunghezza o a rondelle.

  • Cospargile di sale grosso e lasciale spurgare in uno scolapasta per circa 30 minuti, così perderanno l’amaro.

  • Sciacquale e asciugale bene con carta da cucina.

2. Friggi le melanzane

  • Friggile in abbondante olio caldo fino a doratura.

  • Mettile su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

3. Prepara la salsa

  • In una padella, fai soffriggere l’aglio con un filo d’olio.

  • Aggiungi la passata di pomodoro, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico.

  • Cuoci per 15–20 minuti a fuoco medio, finché non si addensa leggermente.

4. Assembla la parmigiana

  • In una teglia, stendi un velo di sugo sul fondo.

  • Fai uno strato di melanzane, un po’ di sugo, mozzarella a pezzetti e parmigiano.

  • Ripeti gli strati fino a esaurire gli ingredienti, finendo con sugo e una bella spolverata di parmigiano.

5. Cuoci in forno

  • Inforna a 180°C (forno statico) per 30–40 minuti, finché la superficie non è ben dorata.

  • Lascia riposare almeno 30 minuti prima di servire: sarà più buona e compatta!


💡 Consigli Extra

  • Il giorno dopo è ancora più buona: perfetta anche da portare in gita o come pranzo al sacco.

  • Puoi arricchirla con prosciutto cotto o uova sode a fette, se vuoi una versione più ricca.

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