MELONE CANTALUPO

MELONE CANTALUPO

Il melone cantalupo è una varietà di melone appartenente alla specie Cucumis melo var. cantalupensis.
È facilmente riconoscibile per:

  • Buccia retata o liscia con solchi longitudinali

  • Polpa arancione intensa, molto profumata

  • Sapore dolce e zuccherino (fino a 14° Brix)

  • Profumo inconfondibile quando è maturo

Area di origine

Agro nocerino sarnese e comuni limitrofi del napoletano

Area diffusione

tutta la provincia di Napoli – Agro nocerino sarnese

Rischio di estinzione

Il melone cantalupo in sé non è a rischio estinzione, anzi: è una delle varietà più coltivate e consumate in Italia e nel mondo, soprattutto nelle versioni ibridate e commercial.

Come puo’ essere consumato

Antipasti e piatti salati

  • Prosciutto e melone: classico intramontabile

  • Tartare melone & gamberi: raffinata e fresca

  • Gazpacho di melone: zuppa fredda alternativa

  • Spiedini grigliati: con formaggio e basilico

  • Melone & mozzarella di bufala: con menta e olio EVO.

    Dolci e bevande

    • Sorbetto al melone: senza latte, super rinfrescante

    • Smoothie melone e zenzero: leggero e dissetante

    • Gelato melone-yogurt: fatto in casa

    • Cocktail analcolici: mojito o spritz al melone

    • Macedonia: con anguria, lime e menta

Sagra del prodotto

in Italia esistono diverse sagre dedicate al melone cantalupo, che celebrano le varietà locali e promuovono la cultura agricola del territorio. In Campania esistono sagre dedicate al melone, anche se non specificamente al melone cantalupo. Un esempio è la Sagra del Melone e della Pizza Altavillese, che si tiene ad Altavilla Silentina, in provincia di Salerno.

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