PAPACELLA NAPOLETANA ROSSA E GIALLA

PAPACCELLA NAPOLETANA ROSSA E GIALLA
La papaccella napoletana rossa e gialla è una varietà antica di peperone tipica dell’area vesuviana e dell’Agro Acerrano-Nolano, fortemente radicata nella tradizione contadina della Campania. È un simbolo dell’identità gastronomica napoletana e rappresenta uno dei prodotti più ricercati per la cucina tipica locale.
Caratteristiche della Papaccella Napoletana
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Forma: Tonda e schiacciata, leggermente costoluta o liscia.
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Colore: Disponibile in due varietà principali:
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Rossa: più comune, dal sapore più deciso.
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Gialla: più dolce e delicata.
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Polpa: Spessa, croccante, molto profumata.
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Sapore: Dolce, intenso, leggermente acidulo, perfetto per marinature.

Area di origine
tutta la provincia di Napoli
Area diffusione
tutte le province Napoli e Caserta; Agro nocerino-sarnese
Rischio di estinzione
la papaccella napoletana, sia nella versione rossa che gialla, è considerata a rischio di estinzione. Perchè :
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È una varietà antica e locale, coltivata principalmente nell’area vesuviana.
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Ha subito un forte calo nella produzione a causa della sostituzione con varietà ibride più produttive.
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L’abbandono delle tecniche tradizionali e la riduzione delle aree coltivate hanno messo in pericolo la sua sopravvivenza.
Come puo’ essere consumato
Usi in cucina
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Sott’aceto o sott’olio: usata nella tradizionale insalata di rinforzo napoletana (piatto tipico natalizio).
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Ripiena: con pane, tonno, olive, acciughe, capperi o riso.
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Grigliata o arrostita: servita con olio, aglio e prezzemolo.
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Fritta: da sola o con patate.
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Cruda: in insalate rustiche.
Sagra del prodotto
Attualmente, non esiste una sagra dedicata esclusivamente alla papaccella napoletana, ma questo ortaggio tipico è spesso protagonista in eventi enogastronomici locali che celebrano i prodotti tradizionali della Campania.

