ZUCCHINO CILENTANO

ZUCCHINO CILENTANO
lo zucchino cilentano è un prodotto tipico del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, in provincia di Salerno, Campania. Fa parte della grande biodiversità orticola della regione, ed è molto apprezzato per il suo sapore delicato e la sua versatilità in cucina.
Caratteristica | Descrizione |
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Forma | Allungata, sottile e affusolata |
Colore | Verde chiaro con striature più scure |
Fiore | Grande e giallo, spesso raccolto per uso culinario |
Sapore | Dolce, delicato, poco acquoso, molto digeribile |
Area di origine
Castellabate (SA)
Area diffusione
Cilento e Vallo di Diano
Rischio di estinzione
lo zucchino cilentano può essere considerato a rischio di estinzione, o più precisamente a rischio di erosione genetica, anche se non è ancora iscritto in elenchi ufficiali come Presidi Slow Food o varietà in via d’estinzione nel Registro Nazionale.
Perché è a rischio?
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È una varietà locale non ibrida, coltivata solo da pochi agricoltori nel Cilento, spesso in orti familiari o piccole realtà agricole.
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Non è commercializzato a livello industriale, quindi non è conosciuto fuori dalla zona di origine.
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I semi vengono tramandati oralmente o salvati in modo non organizzato, il che mette in pericolo la sua sopravvivenza nel tempo.
Come puo’ essere consumato
Lo zucchino cilentano è protagonista di molte ricette locali, tra cui:
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Zucchine alla scapece (fritte e marinate con aceto e menta)
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Minestra maritata (con zucchine, patate, cipolle e uova)
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Zucchine ripiene (con pane, formaggio e uova)
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Frittelle di zucchine e fiori
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Saltato in padella con aglio e olio o come base per condire pasta e risotti
Sagra del prodotto
Attualmente, non esiste una sagra ufficiale dedicata esclusivamente allo zucchino cilentano. Tuttavia, diversi eventi nel Cilento celebrano le zucchine e i loro fiori, offrendo piatti tradizionali che spesso includono questa varietà locale.